欢迎来到国际投资贸易网 400-999-9891
?

找不到您需要的项目?请点这里

首页> 人才培训 > 返回

人才培训

服务流程

宁企在海外设研发中心步伐提速

本月,天泽信息日本软件研发中心正式成立。这已是今年一季度,南京第5家企业在海外设研发机构。为了更便捷地利用海外创新资源,吸纳海外高端人才,开拓海外市场,南京企业在海外设立研发中心的步伐提速。截至目前,已有包括润和、苏宁、南高齿等在内的27家企业设立海外研发中心。

直接吸纳世界一流研发人才和技术,提升企业自身创新能力,是南京企业在海外设立研发中心的重要目的。天泽信息产业股份有限公司公共事业部总经理杨美群介绍,2015年,天泽信息在日本设立子公司,做软件开发业务。短短一年多,公司研发人员已达100多人。此次专门设立研发中心,就是为了更好地直接利用日本当地的软件研发技术和人才,进一步提升海外研发力量。为此,公司计划为中心注资7800万元。

有的企业为了开拓海外市场,子公司设立在哪里,研发中心就配建到哪里。7年前,江苏润和软件股份有限公司建立日本子公司,并同步配建研发中心,面对面解决当地客户的研发需求。如今,海外研发机构已经扩张到新加坡、美国等地。

随着产业升级,高新技术企业对前沿技术的追踪更为紧密。在海外设研发机构,可让南京企业与世界最前沿技术来个“亲密接触”。为拓展环境检测业务,江苏省交通科学研究院股份有限公司去年兼并了美国一家公司,并设立研发机构,还专门派两位高管驻扎海外对接研发业务。其中一位高管吴晓明告诉记者,这家被兼并的公司是美国最大的环境检测服务商,在全美有23个认证实验室和26个业务服务中心,水、土壤、气体等检测技术居世界前沿水平。苏交科希望通过海外研发机构的设立,将国外环境检测技术无缝对接到国内。

市科委国际科技合作处相关负责人介绍,南京企业在海外设研发中心始于2010年,2010—2015年,平均每年有2—3家。去年开始,海外设立研发中心数量猛增,达到6家,而今年一季度就有5家。企业在海外设研发中心步伐提速,除了企业出于自身转型升级需要,加速整合海内外各种创新要素外,互联网的迅猛发展也为离岸孵化和异地用才创造了便利条件。目前,全市认定的企业海外研发机构已有27家,涉及软件、生物医药、节能环保、电子信息、智能制造等领域,研发机构设立地集中于美国、欧洲、日本等创新人才富集的国家和地区。为鼓励企业设立海外研发机构,我市拟出台政策,给予最高200万元的扶持。