欢迎来到国际投资贸易网 400-999-9891
?

找不到您需要的项目?请点这里

中非产能合作先行示范国家——刚果(布)

发表时间:2017-05-17   阅读量:2211

刚果(布)位于非洲中西部,地跨赤道,东、南两面邻刚果(金)和安哥拉,北接中非、喀麦隆,西连加蓬,西南临大西洋。国土总面积34.2万平方公里,人口450万。自然资源禀赋优越,其中已探明石油储量18.83亿桶、天然气1000亿立方米、铁矿石250亿吨、钾矿60亿吨、磷酸盐600万吨及其他大量金、铜等有色金属,森林覆盖率达国土面积60%以上,约占全非森林资源的10%。刚果(布)投资环境具有以下特点:

一、政局稳定,政府政策延续性较强。2009年,萨苏总统首次连任后提出旨在改善民生、促进经济社会发展的“未来之路”理念,随后提出的经济多样化政策、《2012-2016年五年发展规划》以及2025年前刚果(布)迈入新兴国家行列的目标,均是对“未来之路”理念的贯彻和细化。2016年4月,德尼·萨苏-恩格索再次连任总统,在新的5年任期内,他表示将在工业化和现代化的道路上与中方加强合作,共同发展。

二、法律法规较为健全,基本沿用法国法律法规体系。与投资合作经营有关的法律法规有《非洲统一商法》、《非洲知识产权保护协定》、刚果(布)《投资法》、《劳动法》、《社保安全条例》、《税法》、《对外贸易法规》、《地产法》等。

三、经济发展受石油价格波动影响大。国际油价低迷影响深度发酵,作为非洲主要产油国的刚果(布)经济增速明显放缓。据国际货币基金组织测算,2015年刚果(布)经济实际增长率仅为1%,通胀率为0.9%。若油价继续低位徘徊,其国际收支压力将不断增大,外债风险也将进一步提高。

四、营商环境显著改善、积极主动对外开放。近年来,刚果(布)政府不断增加公共投资,道路、机场、供水、供电等基础设施状况大为改观,外资吸引力进一步提高。同时,刚果(布)政府为促进经济多元化,鼓励外来投资,于2015年底发布经济特区招商引资优惠政策,给予开发及入园企业土地、税收、关税等方面超国民待遇。

中国与刚果(布)自1964年2月建交以来,两国高层保持密切接触,双边关系迅速发展。萨苏总统多次对我国进行国事访问。2013年3月,中国国家主席习近平成功访问刚果(布),实现中刚建交49周年来国家领导人对刚果(布)首访。两国元首互访期间双方签署一系列合作协议,为双边经贸合作开启了新的篇章。据中国海关统计,2015年,两国贸易总额36.64亿美元,其中中国对刚果(布)出口10.37亿美元,同比增加5.34%,中国从刚果(布)进口26.27亿美元,同比下降52.05%。目前,在刚果(布)的中资企业以承包工程类企业为主,在当地承包工程市场占据主导地位,据中国商务部统计,2015年底,在刚果(布)的各类中方合作人员近9000人,中国在刚果(布)承包工程类企业新签合同额28.3亿美元,在非洲地区排名第9位;2015年直接投资额达1.5亿美元,在非洲地区排名第10位。我在刚果(布)进行较大规模投资的中国民企或私企共约10家,主要集中在矿产、林业和渔业等领域;在当地的华人华侨商铺约200家,主要为个体商店、餐厅、诊所、五金商铺等。

目前刚政府正致力于实施经济多元化战略,通过改善基础设施水平,推动矿产、现代制造业、绿色经济等领域发展,与我国际产能转移和装备制造业“走出去”战略高度契合,双边投资合作前景广阔,相信在两国政府指导和企业积极推动下,中刚经贸合作将不断迈上新的台阶。

在此提醒赴刚果(布)的中国投资者,要遵守当地法律,做好前期调研和规划,摸清市场,找准切入点,降低风险。


联系我们更多>>

  • 企业名称:普利捷中企商务顾问有限公司
  • 联系方式:400-999-9891
  • 官网链接:http://www.china-ofdi.org
  • 企业邮箱:ofdi@china-ofdi.com
  • 公司地址:北京市东城区白桥大街白桥南里甲2号
热点项目