欢迎来到国际投资贸易网 400-999-9891
?

找不到您需要的项目?请点这里

中非产能合作先行示范国家——坦桑尼亚

发表时间:2017-05-17   阅读量:2190

坦桑尼亚是东非经济发展最快的国家之一。2005年以来,坦桑尼亚经济增长率长期保持在7%左右,未来几年,经济增长预计仍将保持在同等水平。2015年以来,通胀率基本维持在6%上下。坦桑尼亚先令对世界主要货币贬值幅度较大。坦桑尼亚人口增速快,35岁以下国民占到总人数的70%,年轻人消费能力较强,未来几年内将有效拉动坦桑尼亚经济增长。坦桑尼亚投资环境有以下特点:

第一,坦桑尼亚政局总体稳定,革命党执政基础稳固,具很强的社会控制力,在2015年大选中顶住压力,最终赢得大选。新总统马古富力于2015年11月5日宣誓就职。就职后立刻在坦桑尼亚政坛刮起了反腐、治懒、问责、惠民之风,要求提高政府效率,减少不必要支出,并将发展列为第一要务,强调工业化是经济发展的必由之路,为中坦经贸合作奠定了良好的政治基础。

第二,农业、工业和旅游业构成坦桑尼亚经济支柱产业。农业占国民生产总值20%左右,年均增长率约为4%,基本实现自给自足,丰年有余。坦桑尼亚80%的就业人口从事同农业相关行业。传统工业主要为农产品加工、矿产品开采、冶炼、木材加工、水泥生产以及制鞋业等。目前坦桑尼亚天然气探明储量45万亿立方英尺,有望逐步形成天然气工业产业链,并为坦桑尼亚中远期经济发展注入活力。旅游业近年发展较快,目前提供的就业机会超过3万个,每年接待游客数量多达100万人次。截至2015年8月,坦桑尼亚旅游业一年内创造的外汇收入为22.1亿美元,是创造外汇收入最多的产业。2016年初,坦桑尼亚旅游局打造“非洲之魂”品牌来招揽游客,希望借此达到于2017年吸引200万游客并使旅游收入翻番的目标。此外,坦桑尼亚通讯业发展迅猛。近年来,中国政府优惠性质贷款支持建设的光缆骨干网项目极大提升了坦桑尼亚的通信水平,使得坦桑尼亚成为东部非洲光缆通讯最发达的国家。

第三,法律体系相对比较健全,但天然气开发以及港口及临港工业区等新领域缺乏执行层面的具体操作指南,给中资企业到坦桑尼亚投资带来不确定性,增加了相应的商业风险。

中坦两国建交50多年来,高层往来频繁,经贸关系稳步发展。习近平主席2013年3月对坦桑尼亚进行的成功访问,将中坦政治和经贸关系的发展推向新阶段,两国元首见证签署的14份双边协议均已落实。2014年10月,基奎特总统成功回访中国,两国元首见证签署8份双边协议也在逐步推进中。中坦当前经贸关系可以用“4个50亿美元”形容:中坦双边贸易额超过50亿美元;中国对坦直接投资超过50亿美元;正在建设的中坦合作项目达50亿美元;中坦签署产能合作项目超过50亿美元。随着巴加莫约港、天然气发电、输变电及天然气输气管道等项目的开竣工,中坦经贸合作将迎来新一轮快速发展时期。

坦桑尼亚扼守东非和东南部非洲的重要出海口,战略位置重要,地区影响力大;政治社会长期保持稳定,各民族之间和睦相处;物产丰饶,资源富集;近十年经济增长保持7%以上,基础设施明显改善。凭借优越的政治、区位和资源优势,特别是中坦全天候友谊的独特优势,坦桑尼亚这颗非洲大地上的明珠,完全有能力成为中非产业对接和产能转移先行先试的典范国家。

目前,在坦桑尼亚中资企业超过500家,其中国有企业近百家,主要从事工程承包和大型投资以及优惠性质贷款项目。中资企业在坦桑尼亚投资空前活跃,主要涉及矿业、制造业、加工业、发电和输变电、基础设施建设和房地产开发、农业、贸易、物流等领域。中方投资项目主要包括剑麻农场、现代农业产业园、煤铁电一体化、巴加莫约港综合开发区、K-Ⅲ和K-Ⅳ天然气电站、Songea水电站及多个大型房地产开发项目等。

中国政府鼓励中资企业到坦桑尼亚开展投资合作,进一步推动两国经贸合作向更深层次发展。中国驻坦桑尼亚经济商务代表处鼓励、支持并积极引导在坦桑尼亚中资企业和华人华侨组建商协会等自律组织,先后成立了在坦桑尼亚的中资企业承包商会、中资企业矿业协会、卡利亚口商会、中华总商会、华人华侨联合会等10多个商协会。各商协会均在坦桑尼亚合法注册,实行自我管理和自我约束,取得了良好成效。中国驻坦桑尼亚经济商务代表处号召新到企业“人员入会,项目入园,行为合规”,即根据自身业务性质选择加入相应的商协会,遵守行业自律规则,自觉维护中国企业和公民的良好形象。代表处还将继续引导所有在坦桑尼亚中资企业和华人华侨履行社会责任,回馈当地社会,促进坦桑尼亚经济发展,助其实现减贫目标,从而为促进中坦关系的进一步发展做出积极贡献。

当前,中坦关系正站在新的历史起点上,具备天时、地利、人和的优势。坦桑尼亚不仅是古代海上丝绸之路要道,还将为打造21世纪海上丝绸之路和国际产能合作扮演积极角色,中坦友谊将不断焕发勃勃生机。好风凭借力,扬帆正有时,中坦经贸合作必将开启新篇章!


联系我们更多>>

  • 企业名称:普利捷中企商务顾问有限公司
  • 联系方式:400-999-9891
  • 官网链接:http://www.china-ofdi.org
  • 企业邮箱:ofdi@china-ofdi.com
  • 公司地址:北京市东城区白桥大街白桥南里甲2号
热点项目