欢迎来到国际投资贸易网 400-999-9891
?

找不到您需要的项目?请点这里

中非产能合作重点对象——安哥拉

发表时间:2017-05-16   阅读量:2257

安哥拉是撒哈拉以南非洲的第三大经济体和最大吸收外资国家之一。2010年,我国与安哥拉建立战略伙伴关系,双边经贸合作深化发展。安哥拉是我国第三大石油进口来源国、主要的对外承包工程市场和重要劳务合作伙伴。2015年,习近平主席与多斯桑托斯总统分别在北京和约翰内斯堡两度会晤,对两国经贸关系发展给予高度评价,达成多项重要共识,为进一步加强和深化双边经贸合作、加快在安哥拉中资企业转型升级步伐指明了方向。

安哥拉区位独特,处于非洲南、中、西枢纽位置,未来打通洛比托走廊,可直抵东非印度洋。因此,我国与安哥拉开展经贸合作不仅具备相当基础,而且仍有较大潜力可挖。从中外实践,特别是我国企业“走出去”的成功经验和失败教训来看,我国企业在安哥拉开展经贸合作,必须坚持以企业为主体,市场为导向,贸易为先导,效益为中心,共赢为目的,以投资和承包为主要方式,以经贸合作区为重要载体的基本原则和做法。

同时,还要特别注意处理好几个关系:一是企业与政府的关系:企业是主体,政府不越俎代庖;二是市场与规划的关系:市场起决定性作用,规划应符合客观实际;三是形式与实质的关系:产能合作也好,园区开发建设也好,本质上都是直接去投资,都须遵循国际贸易投资规律和规则。我国企业来安哥拉发展,光有意愿还不够,该由安方解决的问题还只能由其解决,包办不得;四是“利”与“义”的关系:就互利合作而言,“义”必须以互利共赢为前提和基础,没有互利的合作,也搞不下去。

但也必须看到当下安哥拉营商环境的一些短板,如:总体营商环境不尽完善,社会治安问题突出,抢劫、绑架案件数量与日俱增,行政部门效率不高,物资供应不足,物价畸高等。今年爆发的黄热病疫情已导致数百人死亡,一季度疟疾病例接近3000人,传染病预防能力严重不足。这些问题,是所有企业都必须面对的客观障碍。因此,企业在安哥拉谋求发展的同时,更应主动提高风险识别、风险防范和风险管控能力,通过自身综合竞争力的提高,有效化解和抵御各类风险。

世上不存在没有风险的市场,也没有唾手可得的机遇。我相信,企业只要遵循“真实亲诚”和合作共赢的理念,树立正确的义利观,遵循市场规律,履行社会责任,有效防范风险,就一定能够在安哥拉市场上找到适合自己的发展机遇和发展方式,也必将为促进中安双边经贸发展做出自己的贡献。


联系我们更多>>

  • 企业名称:普利捷中企商务顾问有限公司
  • 联系方式:400-999-9891
  • 官网链接:http://www.china-ofdi.org
  • 企业邮箱:ofdi@china-ofdi.com
  • 公司地址:北京市东城区白桥大街白桥南里甲2号
热点项目